À travers nos circuits gastronomiques, nous tenons à souligner l’expertise des artisans de notre région. Nous allons vous présenter quelques-uns de ces passionnés avec qui nous avons le plaisir de collaborer pour vous offrir une expérience inoubliable.
Partenaires
BRASSERIE {C}
Commençons par découvrir la Brasserie {C}… En avez-vous déjà entendu parler? L’histoire de Renaud Pirotte et de François Dethier est LA success story de ces dernières années. Située dans le cœur historique de la ville, la Brasserie {C} propose désormais différentes bières de caractère qui valent le détour ainsi que l’architecture de cet endroit.
BENOIT NIHANT
Passons ensuite à Benoît Nihant, l’un des seuls chocolatiers en Belgique qui travaille directement son chocolat à partir de la fève de cacao. Lors de notre food tour, vous aurez l’occasion d’en apprendre plus sur la fabrication de ce chocolat belge d’exception, son origine et ses caractéristiques.
UNE GAUFRETTE SAPERLIPOPETTE
Vous aurez également l’occasion de goûter à ces authentiques gaufres de Liège, probablement la spécialité de Liège la plus connue au monde. Chez « Une Gaufrette Saperlipopette », vous découvrirez cette douceur concoctée dans le respect des traditions par Éric et Bénédicte, le couple d’artisans à la tête de cette pâtisserie réputée. Le saviez-vous ? Ces deux artisans sont les premiers en Belgique à n’utiliser que de la farine vierge sans additifs.
TEA LATE
Envie de vous échapper de l’agitation citadine ? Direction Tea Late pour découvrir le projet un peu fou de Sarah, une jeune femme qui aime rêver tout en ayant les pieds sur terre! Inspirée par Alice au Pays des Merveilles, elle transforme en 2018 une ancienne boucherie devenue concept store, en un salon de thé éco-éthique, gourmand et insolite à la déco unique! On y déguste des produits locaux et bio cuisinés par ses soins et qui varient chaque semaine. Installez-vous, rêvez et profitez!
EGGEN-NOLS
Institution liégeoise depuis 1930, la pâtisserie Eggen-Nols est aujourd’hui menée par Bernard Eggen et son épouse, Pascale. Vous y trouverez les spécialités de la région préparées avec le plus grand soin… Mais les gaufres restent notre coup de coeur, tout comme le Prince Laurent de Belgique qui y court de passage à Liège !
LES VINTRÉPIDES
Derrière les Vintrépides, se cachent l’histoire de Laurence, Roberto et Matthieu. Depuis 2017, ces trois copains passionnés se sont lancés dans l’importation et la vente de vins biologiques mais l’aventure ne s’arrête pas là ! Ils sont également les fiers créateurs de quatre produits originaux : un rhum, une bière, un gin et un pastis. Après avoir connu un grand succès durant les fêtes dans leur boutique éphémère, ils ont définitivement posé leurs cartons au sein de notre belle cité ardente.
BARMANNE
Ouvert depuis 2019, BarManne est un établissement hybride, d’un genre nouveau sur le territoire de Liège créé par Ludovic & Pascal. Ces deux fondateurs vous proposent une cuisine saine et savoureuse, des produits locaux et un endroit cosy pour laver son linge.
GLACE & MOI
À tout juste 18 ans et suivant les traces de son père, Antony se lance à son tour dans le beau métier d’artisan glacier. Après plusieurs années à sillonner les villages en camionnette, il prend la décision de s’installer. En 2013, il ouvre son salon de dégustation dans le centre-ville tentant d’honorer ainsi le dur labeur de son papa en proposant une glace artisanale de qualité aux gourmands liégeois.
CARRÉ NOIR
Mélanie Lemmens est historienne de l’art, musicienne et passionnée de chocolat. Pendant plusieurs mois, la créatrice de Carré Noir a traqué le meilleur du chocolat chez les artisans du monde entier. Au final, elle n’a gardé que ses coups de cœur : des produits de qualité et des grands crus produits à partir d’ingrédients d’exception.